Официальное название – Польская Республика. Столица – Варшава. Самое большое по площади (более 312 тыс. кв.км) государство в Центральной Европе. Расположено в центре европейского континента. Граничит с Германией, Чехией, Украиной, Беларусью, Литвой и Россией. На севере омывается Балтийским морем. С 2004 г. входит в Евросоюз. С 2007 г. – в Шенгенскую зону.
Административно деление страны трехступенчатое. Вся территория разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на гмины и повяты.
Климат в Польше умеренный, переходный между морским к континентальным. Зимы мягкие, но в горах достаточно холодные (до -8 °C). Средняя температура января на большей части территорий от −1 до −5 °C. Лето теплое (средняя температура июля 18 °C), в горах прохладное (10 °C).
Для Польши характерна большая переменчивость погоды. Поляки делят календарный год на шесть сезонов, выделяя как отдельные времена года канун весны и канун зимы.
Самое лучшее время для посещения страны – период с мая по сентябрь и «польская золотая осень» (как правило, сухие и теплые сентябрь и октябрь).
Польша дружелюбная и гостеприимная страна. Отдыхать здесь совершенно безопасно.
Поездки в Польшу можно рекомендовать туристам не только с разными предпочтениями, но и уровнем достатка: во всех крупных городах представлен большой выбор как самых экономичных гостиниц типа общежитий и хостелов, так и роскошных отелей известных мировых сетей.
Ассортимент национальных польских кушаний отличается большим разнообразием. Самой популярной закуской считается колбаса. В каждом регионе она своя, самые известные сорта –краковская, «лисецкая» и охотничья. Широко распространены и другие виды мясных копченостей, в частности ветчина разных сортов, балыки, грудинка. Самое популярное национальное блюдо – «бигос» (тушеная белокочанная капуста, свежая или квашеная, с добавлением мяса, копченостей и грибов).
Одни из основных польских деликатесов – сыр из овечьего молока «осцыпек», оригинальный суп на квасе из ржаного хлеба и муки «жур», балтийская сельдь. Очень хороши хлебобулочные изделия, особенно деревенский хлеб. В многочисленных городских и сельских ресторанах, барах и закусочных можно отведать и другие прославленные польские кушанья: замечательные паштеты из мяса и дичи, борщ с «ушками» (маленькими пельменями), «кашанку» (кровяную колбасу), смалец, утку с грибами «по-краковски», картофельные оладьи с острой или сладкой начинкой, разнообразные вареники и многое др. Заслуживают внимания кондитерские изделия: пряники, творожный торт с сухофруктами, маковый рулет, печенье «мазурка» и др.
Наиболее типичным польским алкогольным напитком является обычная водка разных сортов, в т.ч. зубровка и гданьская водка. Не оставит Польша равнодушными и любителей пива. Местные пивоварни изготавливают напиток, не уступающий по своим вкусовым и качественным характеристикам, немецким и чешским аналогам. Не разочаруют туристов и крепкие напитки: различные наливки (фруктовые, лечебные, разогревающие), настойки, ликеры.
Такси в Польше можно взять на специальных стоянках, обозначенных надписью TAXI. В выходные, ночное время и при поездках за город – плата выше.
1 января – Новый год.
Католическая Пасха (март–апрель, обычно на 14 дней раньше православной).
Пасхальный понедельник.
1 мая – день Труда.
3 мая – День конституции.
Май или июнь (обычно по четвергам) – праздник Тела Господня.
15 августа – Праздник Войска Польского (День Присоединения).
15 августа – Успение Пресвятой Богородицы.
Конец октября – начало ноября – День всех святых и День поминовения усопших.
11 ноября – День независимости.
25 декабря – Рождество.
31 декабря – День Святого Сильвестра. Новый год.